к списку статей
Амоксиклав

АМОКСИКЛАВ - сила двойного действия

Антимикробная терапия всегда включает риск избирательной токсичности препарата, который может также действовать на организм хозяина. Антимикробные препараты имеют ряд отрицательных свойств, ограничивающий их применение, таких как:

-прямая токсичность для организма,

            -токсическое взаимодействие с другими лекарствами,

            -подавление нормальной микрофлоры организма хозяина,

            -развитие резистентности микроорганизмов возбудителей инфекции,

            -сроки выведения препарата из организма,

            -нарушение иммунологических реакций организма

Некоторые антимикробные препараты, такие как бета-лактамы (пенициллины) относительно безопасны, тогда как другие, такие как аминогликозиды обладают токсичностью.

Рациональная терапия требует правильной диагностики по клиническим признакам заболевания, а также бактериологического выделения, идентификации возбудителя и определения его чувствительности к лечебным препаратам. Такие исследования требуют определенного времени, тогда как состояние животного требует немедленного лечебного вмешательства.

В подобных случаях используют антимикробные препараты широкого спектра действия, к числу таких препаратов относятся бета-лактамные (пенициллиновые) антибиотики, к которым принадлежит амоксициллин.

Амоксициллин является антибиотиком широкого спектра действия. Он предотвращает синтез бактериальной стенки и не оказывает влияние на клетки высокоразвитых организмов, у которых нет пептидогликановых соединений. Именно поэтому антибиотики этой группы нетоксичны для людей и животных. Амоксициллин устойчив к кислотам, что позволяет применять его перорально. Антимикробное действие сохраняется также в присутствии крови, разлагающихся некротических тканей и гноя. Однако длительное и в отдельных случаях необоснованное применение b-лактамных антибиотиков привело к выработке резистентности многих возбудителей инфекций к антибиотикам имеющим в своей химической структкре b-лактамное кольцо.

Это подтверждается результатами исследований резистентности изолятов бактерий выделенных в ветеринарных лабораториях Европы (табл.1).

Таблица 1.

Возбудитель

Кол-во изолятов

Продуценты

b-лактамаз  (%)

Амоксициллин

(% чувствительности)

Амоксициллин + клавула-

новая кислота

(%  чувствительности)

Staphylococcus

237

56

42

100

Streptococcus

29

0

100

100

Escherichia

121

48

52

96

Klebsiella

26

100

0

88

Proteus

41

17

83

100

Salmonella

18

0

100

100

Bordetella

10

-

100

100

Pseudomonas

8

100

0

0

Ранее чувствительные бактерии путём селекции и мутации приобрели способность синтезировать большие количества  |3- лактамаз,  которые способствуют разложению |3- лактамных антибиотиков, в том числе пенициллинов и цефалоспоринов. Устойчивость этих бактерий к данным антибиотикам повысилась.

Для эффективного действия амоксициллина используют - |3- лактамные ингибиторы, проявляющие синергидное действие с пенициллинами и цефалоспоринами. Хорошо известным в настоящее время ингибитором бета-лактамаз является клавулановая кислота, которая представляет собой продукт метаболизма грибка Streptomyces clavuloni. Она усиливает действие других лекарственных веществ тремя путями:

-ингибиция энзимов (необратимый ингибитор бета-лактамаз)

-непосредственное антибактериальное действие

-синергидное действие в комбинации с некоторыми пенициллинами и цефалоспоринами   

 Клавулановая кислота позволяет преодолеть адаптационную устойчивость микроорганизмов.

Присоединяясь к бактериальным ферментам она образует стабильные, неактивные комплексы, предотвращая таким образом разложение ферментами амоксицилина.

Выбор комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты в препарате АМОКСИКЛАВâ  производства фирмы «Новартис» был обусловлен весьма схожими фармакокинетическими свойствами обоих веществ. Амоксициллин в АМОКСИКЛАВЕâ  благодаря добавке клавулановой кислоты, расширил спектр действия на бактерии, синтезирующие |3-лактамазы, среди которых наиболее часто встречаемые возбудители инфекций у животных, такие как Escherichia coli, Staphylococcus ., Salmonella spp., Pasteurella spp., Bordetelia bronchiseptiса, Fusobacterium necroforum, Bacteroides spp....

Зарегистрированный в РФ препарат АМОКСИКЛАВ,выпускается в форме водорастворимого порошка 62,5% применяют с лечебной и профилактической целью при бактериальных инфекциях свиней и птиц, в том числе: колибактериозе, сальмонеллезе, бронхопневмонии, мочеполовых инфекциях, инфекциях кожи и мягких тканей, вызываемых чувствительными к компонентам  АМОКСИКЛАВА микроорганизмами. 

Компоненты АМОКСИКЛАВА хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, приём корма существенно не влияет на их всасывание. Действующие вещества препарата проникают во все органы и ткани организма, где создают антибактериальные концентрации на протяжении 12 часов.

АМОКСИКЛАВâ более 5 лет успешно применяется в Европе для профилактики и лечения бактериальных инфекций животных и птицы.