1.1. Средство «Интра Мульти-Дез» представляет собой жидкость желтоватого цвета со слабым специфическим запахом. Содержит в своем составе в качестве действующих веществ 10% четвертичных аммониевых соединений, 8% глютарового альдегида, 3,2% формальдегида; pH 1% водного раствора составляет 4,1.
1.2. Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов (включая микобактерии туберкулеза), вирусов, патогенных грибов, а также спорицидным действием.
1.3. Средство «Интра Мульти-Дез» выпускают расфасованным в полипропиленовых канистрах по 10 и 20 л и в бочках по 200 л. Срок годности средства при закрытой упаковке и соблюдении условий хранения составляет 24 месяца. Срок годности рабочих растворов составляет 7 суток при условии хранения в закрытых емкостях в темном месте.
1.4. Средство «Интра Мульти-Дез» предназначено для дезинфекции объектов ветеринарного надзора и профилактики инфекционных болезней животных.
2. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
2.1. Средство «Интра Мульти-Дез» применяют для профилактической и вынужденной дезинфекции объектов ветеринарного надзора, в том числе:
- животноводческие, птицеводческие и звероводческие помещения, находящееся, в них технологическое оборудование, вспомогательные объекты (включая инкубатории, яйцесклады), санитарно-техническое оборудование, санитарные бойни, открытые объекты (рампы, эстакады, платформы), тару и спецодежду;
- производственные помещения, технологическое оборудование и территорию предприятий пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности, а так же тару и спецодежду.
- транспортные средства, используемые для перевозки животных птицы, сырья и продукции животного происхождения, а также для заправки дезковриков и дезбарьеров.
- ветеринарные клиники (станции), лаборатории, виварии, цирки и зоопарки.
2.2. Рабочие растворы готовят в пластмассовых, эмалированных (без повреждения эмали) емкостях путем добавления соответствующих количеств средства к питьевой воде. При расчете концентрации рабочих рас¬творов средство принимают за 100% вещество.
2.3. Перед началом дезинфекции необходимо провести механическую очистку поверхностей, вымыть их и затем просушить.
2.4. Температурный режим, рекомендуемый во время проведения дезинфекции средством «Интра Мульти-Дез» от 5ºС до 40°С.
2.5. Дезинфекцию проводят методом орошения, генерирования пены, мелкодисперсной взвеси (тумана). Концентрации рабочего раствора в зависимости от объекта дезинфекции и способа обработки представлены в таблице 2.
2.6. Минимальное время экспозиции раствора средства составляет 5 минут. По возможности время экспозиции необходимо увеличивать при обработке методом орошения, генерирования пены до 30-60 минут, мелкодисперсной взвеси (тумана) до 3 часов и выше.
Рекомендуемые концентрации рабочего раствора средства «Интра Мульти-Дез» при проведении дезинфекции.
Объект обеззараживания
Концентрация рабочего раствора,
%
Время экспозиции,
мин
Метод обработки / расход рабочего раствора
Животноводческие, птицеводческие и звероводческие помещения, находящееся, в них технологическое оборудование, санитарно-техническое оборудование отсутствии животных и птицы
0,25 – 0,5%
При наличии большого количества загрязнений или повреждений дезинфицируемых поверхностей
1 -2%
30 – 60
Метод орошения или генерирование пены
1 л/ 4 м2
25%
180 и выше
Генерирование мелкодисперсной взвеси
1 л+ 3 л воды / 1000 м3
Животноводческие, птицеводческие и звероводческие помещения, находящееся, в них технологическое оборудование, санитарно-техническое оборудование в присутствии животных и птицы
0,25 – 0,5%
30-60
Метод орошения или генерирование пены
1 л/ 10 м2
0,25 – 0,5%
Генерирование мелкодисперсной взвеси
1 л+ 3 л воды / 1000 м3
Инкубатории, яйцесклады (пустые)
0,25 – 2%
30-60
Метод орошения или генерирование пены
1 л/ 4 м2
25%
180 и выше
Генерирование мелкодисперсной взвеси
1 л+ 3 л воды / 1000 м3
Инкубатории, яйцесклады (заполненные)
0,01-0,25%
Метод орошения
Производственные помещения, технологическое оборудование и территорию, предприятий пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности
0,5 - 1%
Метод орошения или генерирование пены
Транспортные средства
0,5 – 1%
Метод орошения или генерирование пены
25%
Генерирование мелкодисперсной взвеси
Дезковрики и дезбарьеры на животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятиях
1 – 2%
Заполнение раствором. Замену растворов проводить 1-3 раза в неделю
Дезковрики и дезбарьеры на предприятиях пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности
0,5 -1%
Заполнение раствором. Замену растворов проводить 1-3 раза в неделю
4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
4.1. К работе со средством не допускаются лица моложе 18 лет или страдающие аллергическими заболеваниями и чувствительные к химическим веществам.
6.1. Во время использования препарата запрещается принимать пищу, пить и курить.
4.2. Избегать контакта препарата с кожей, его попадания в глаза и органы дыхания.
4.3. Все работы проводить с использованием средств индивидуальной защиты рук (резиновые перчатки), глаз (плотно прилегающие защитные очки), органов дыхания (респираторы) и защитной одежды.
4.6. При проведении работ необходимо соблюдать правила личной гигиены. После работы открытые части тела (лицо, руки) вымыть водой с мылом.
4.7. Не смешивать с другими препаратами.
4.8. Для утилизации разбавлять большим количеством воды.
4.9. Средство рекомендуется хранить отдельно от лекарственных препаратов, в местах, недоступных детям.
5. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
5.1. При появлении признаков раздражения органов дыхания прекратить работу со средством, вывести пострадавшего из опасной зоны и обеспечить доступ свежего воздуха. При необходимости обратиться к врачу.
5.2. При попадании средства на кожу немедленно смыть его водой. Снять загрязненную одежду.
5.3. При попадании средства в глаза немедленно промыть их обильным количеством воды. Удалить контактные линзы и обратиться к врачу.
5.4. При проглатывании средства прополоскать рот обильным количеством воды, выпить несколько стаканов чистой воды и обратиться к врачу. Не вызывать рвотный рефлекс!
6. ТРАСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ
6.1. Средство «Интра Мульти-Дез» транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта и гарантирующими сохранность продукта и тары.
6.2. Хранить в упаковке организации-производителя в темном, сухом помещении при температуре от плюс 5°С до плюс 40°С.