к списку статей
РусДез-Универсал 50
РусДез-Универсал 50

ИНСТРУКЦИИ
по применению дезинфицирующего средства «РусДсз-Универсал 50» для дезинфекции объектов ветнадзора и профилактики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, включая шин

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1 «РусДез-Универсал 50» - дезинфицирующее средство в форме раствора, предназначенное для профилактической и вынужденной дезинфекции помещений для содержания животных, включая птицу, вспомогательных объектов животноводства, находящегося в них технологического оборудования и инвентаря по уходу за животными, кормокухонь и помещений для хранения кормов, оборудования и помещений перерабатывающих цехов, цехов санитарного убоя, убойных пунктов, помещений санитарных боен, помещений и оборудования колбасных цехов, дезинфекционных барьеров и ковриков, транспортных средств для перевозки животных, инкубаторов, выводных шкафов, а также яиц перед помещением в инкубатор.
2 «РусДез-Универсал 50» дезинфицирующее средство в форме раствора, в 100 см3 которого в качестве действующих веществ содержится тетраметилепди-этилентетрамин - 5,0 см3, и четвертичные аммониевые соединения (алкилдиме-тилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид) - 20 см3, в качестве вспомогательного компонента питьевая вода до 100см3 «РусДез-Универсал 50» - прозрачная жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета.
3 «РусДез-Универсал 50» выпускают в форме раствора, который расфасовывают по 1 дм3 в пластиковые флаконы вместимостью 1 дм3 и в канистры вместимостью 4, 5 и 10 дм . На флаконы и канистры наклеивают этикетки с указанием наименования организации-производителя, ее адреса, обозначения СТО, наименования и назначения средства, объема средства во флаконе (канистре), названия и концентрации действующих веществ, номера серии, даты изготовления, срока годности, мер предосторожности, надписей «для дезинфекции помещений» и «для ветеринарии», условий хранения и снабжают инструкцией по применению.
4 Хранят «РусДез-Универсал 50» в закрытой заводской упаковке сухом, темном помещении вдали от источников тепла при температуре от минус 20°С до плюс 35 °С в недоступных для посторонних лиц и животных месте.
Срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года от даты изготовления. Рабочие растворы сохраняют свою активность в течение 14 дней.
«РусДез-Универсал 50» не должен применяться по истечении срока годности.
 
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
5 «РусДез-Универсал 50» обладают широким спектром действия в отношении патогенных микроорганизмов (стафилококки, бруцеллы, клостридии, кишечная палочка, сальмонеллы, микобактерии туберкулеза), вирусов (вирус болезни Марека, вирус болезни Ньюкасла, вирус ящура, вируса чумы крупного рогатого скота, африканская чума свиней), грибов (аспергиллус, кандида) и других.
Дезинфицирующая активность тетраметилендиэтилентетрамина обусловлена его способностью проникать в бактериальные клетки и вирусы, взаимодействовать с аминогруппами пуриновых и пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот, блокируя их матрично-генетическую функцию.
6 По степени воздействия на организм «РусДез-Универсал 50» относится умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76); в рекомендуемых дозах не обладает местно-раздражающим и сенсибилизирующим действием.
 
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
«РусДез-Универсал 50» применяют для профилактической и вынужденной дезинфекции:
-животноводческих, птицеводческих, звероводческих помещений, находящегося в них технологического оборудования, вспомогательных обьектов животноводства и инвентаря по уходу за животными;
- производственных помещений и технологического оборудования на предприятиях мясо, птицеперерабатывающей промышленности и цехов по переработке продуктов убоя, помещений санитарных боен на мясокомбинатах и убойных пунктов, молочных блоков на молочно-товарных фермах и комплексах, кормокухонь, а также тары для хранения кормов и продукции животного происхождения;
- автомобильного транспорта, железнодорожных вагонов и других видов транспортных средств (используемых для перевозки животных, сырья и продукции животного происхождения), а также открытых объектов (рампы, эстакады, платформы), мест скопления животных (территория и объекты пред-убойного содержания, рынков, выставок, спортплощадок и др.);
- помещений, оборудования и инвентаря в зоопарках, цирках, питомниках, вивариях, ветеринарных лечебницах и клиниках;
- спецодежды обслуживающего персонала.
8 Дезинфекцию проводят путем мелкокапельного орошения поверхностей помещений и технологического оборудования в отсутствие животных, продуктов убоя и продукции животного происхождения с использованием дезустано-вок ДУК-1, ДУК-1М, АВД-I, УДП-М, ЛСД-ЗМ, ЛСД-ЭП или аэрозольно с помощью генераторов объемных аэрозолей, распыляемые в пространство помещений аэрозоль из одной или нескольких позиций (насадка ТАН, струйные аэрозольные генераторы СЛГ-1, САГ-10, распылители типа «Каскад», АПА, РУЖ. центробежные аэрозольные генераторы: ЦАГ-I, аэрозольный генератор ЦАГ-ДЖЭТ, термомеханические генераторы аэрозоля: АГ-УД-2, Аист, Аист-2М, ГТУ-750 и другие).
9 Рабочие растворы готовят путем добавления соответствующих количеств «РусДез-Универсал 50» к водопроводной воде. При расчете концентрации рабочих растворов средство принимают за 100% вещество. Соотношение «РусДез-Универсал 50» и воды для приготовления различных концентраций раствора представлено в таблице.

Концентрация рабочего раствора (%)

Количества «РусДез-Универсал 50» и воды, необходимые для приготовления 1 дм3 рабочего раствора см3

«РусДез-Универсал 50»

Вола

0,2

2

998

0,6

6

994

1

10

990

2

20

980

4

40

960

 
10 Профилактическую дезинфекцию поверхностей животноводческих (птицеводческих, звероводческих) помещений и технологического оборудования проводят 0,1% раствором при норме расхода 0,3 дм3/м2 и экспозиции 1 час.
Профилактическую дезинфекцию поверхностей помещений и технологического оборудования инкубаториев, инкубационных и выводных шкафов, залов для прививки птицы и сортировки яиц, молочных блоков на молочно-товарных фермах проводят 0,1% раствором при норме расхода 0,25-0,3 дм3/м2 и экспозиции 1 ч.
Профилактическую дезинфекцию производственных помещений и технологического оборудования на предприятиях мясо- и птицеперерабатывающей промышленности и в цехах по изготовлению продукции животного происхождения проводят:
- гладких (нержавеющая сталь, алюминий, дюраль, оцинкованное железо, кафель, пластмасса и др.) поверхностей 0,1% раствором при норме расхода 0,25-0,3 дм3/м2 и экспозиции 30 мин.;
- шероховатых (стены, окрашенные масляной краской, метлахская плитка, резина, пористый пластик) поверхностей 0,1% раствором при норме расхода 0,25-0,3 дм3/м2 и экспозиции 1 ч, а пол цементный и сточные каналы 0,2% раствором по 0,3 дм3/м2 и экспозиции 1 ч.
Дезинфекцию всех поверхностей на санитарных бойнях мясокомбинатов и убойных пунктах проводят 0,4% раствором при норме расхода 0,3дм3/м2 и экспозиции 3 ч.
Профилактическую дезинфекцию автотранспорта, железнодорожных вагонов и других транспортных средств, используемых для перевозки животных, мяса, мясопродуктов и сырья животного происхождения, имеющих металлические поверхности, проводят 0,1%) раствором из расчета 0,25-0,3 дм3/м2 при экспозиции 1 ч, а поверхности окрашенные масляной краской или выстланные резиной - 0,2% раствором при расходе 0,25-0,3 дм3 /м2 и экспозиции 1 ч.
Профилактическую дезинфекцию помещений (клеток) для содержания животных, оборудования и инвентаря в зоопарках, цирках, питомниках, в вива¬риях, а также открытых объектов (рампы, эстакады, платформы) и мест скоп¬ления животных (рынки, выставки, спортплощадки) проводят 0,1% раствором при норме расхода 0,3 дм3/м2: и экспозиции 1 ч.
11. Вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию поверхностей при инфекционных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии, возбудители которых по устойчивости к дезередствам отнесены к малоустойчивым (1-я группа) и устойчивым (2-я группа), проводят 0,4% растворами при норме расхода 0,3 дм3/м2 и экспозиции 3 ч.
Вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию поверхностей помещений при инфекционных заболеваниях, вызванных возбудителями, относящимися к высокоустойчивым (3-я группа) - туберкулез животных и птиц, проводят 0,5% раствором при норме расхода 0,3 дм3/м2 и экспозиции 3 ч. Вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию при африканской чуме свиней (АЧС), проводят 0,5% раствором при норме расхода 0,3 дм3/м2 и экспозиции 1 ч.
Обработку автотранспорта, колес, железнодорожных вагонов проводят 0.5% раствором при двухкратном нанесении при норме расхода 0,15 дм3/м2 при каждом орошении с интервалом 5 мин после обработки автотранспорт выдерживают на площадке отстоя не менее 15 мин или однократно 0,5% раствором при норме расхода 0,3% дм3/м2 при экспозиции 30 минут.
Вынужденную дезинфекцию поверхностей помещений при инспекционных заболеваниях, вызванных возбудителями, относящимися к особо устойчивым (4-я группа) - споровые инфекции, проводят 2% раствором при однократно

Номер группы устойчивое) и микроорганизмов

Концентрация рабочего раствора «РусДез-Универсал 50»

Наименование дезинфицирующей поверхности

Расход дезинфицирующего средства «РусДез-Универсал 50»

Время экспозиции rминутах

1-2

0,1 %

Гладкие (метал, пластик, кафель)

0,3

60

0,2%

Шероховатые (степы, окрашенные масленой краской, метлахская плитка, резина, пористый пластик)

0.3

60

1,0%

Дерево, бетон

0.3

180

0,6%

Дерево, бетон

0.3

360

3

0,2%

Гладкие (метал, пластик, кафель)

0,3

180

0,6%

Шероховатые (стены, окрашенные масленой краской, метлахская плитка, резина, пористый пластик)

0,3

180

1,0%

Дерево, бетон

0,3

180

4%

Гладкие (метал, пластик, кафель)

0.3

180

4%

Шероховатые (стены, окрашенные масленой краской, метлахская плитка, ретина, пористый пластик)

0.3

360

4%

Дерево, бетон

0,3

1080

4

4%

Гладкие (метал, пластик, кафель)

0,3

1X0

4%

Шероховатые (степы, окрашенные масленой краской, метлахская плитка, резина, пористый пластик)

0,3

360

4%

Дерево, бетон

0.3

1080

Африканская чума свиней

1,0%

Гладкие (метал, пластик, кафель)

0.3

15

1,0%

Шероховатые (стены, окрашенные масленой краской, метлахская плитка, резина, пористый пластик)

0.3

 

1.0%

Дерево, бетон

0,3

60

 
12. Для дезинфекции освобожденных от животных (птицы) помещений "РусДез-Универсал 50" применяют в форме объемных и направленных аэрозолей. Требования к дезинфекции объемными аэрозолями: массовый диаметр частиц не должен превышать 25 мкм, помещения должны быть герметизированы, температура воздуха в помещении должна быть не ниже 12С, а влажность воздуха не ниже 60%.
Направленные аэрозоли используют для непосредственного нанесения раствора препарата на обрабатываемые поверхности помещений. Направленные аэрозоли получают с помощью пневматических распылителей эжекцион-ного типа (насадки ИВАН, ТАН), дезустановок, создающих давление в потоке раствора (УДП, ТАН, ПАК и др.). Массовый медианный диаметр частиц направленных аэрозолей должен быть в пределах 60 - 120 мкм. Расход рабочего раствора 150-200 см3/м2.
Для профилактической дезинфекции, а также текущей дезинфекции птицеводческих помещений, качество которой контролируют но выделению бактерий группы кишечной палочки, применяют объемные аэрозоли препарата «РусДез-Универсал 50» в форме 4% раствора из расчета 20 см3/м2 при экспозиции 1ч.
13 По истечении установленной экспозиции обеззараживания кормушки, поилки и другие доступные для животных участки поверхностей, места непосредственного контакта с сырьем, продукцией животного происхождения, места возможного скопления остатков дезередства обмывают водой. С остальных поверхностей смывания остатков «РусДез-Универсал 50» не требуется. Животных вводят в помещения после проветривания (открывают окна, двери, люки, включают вентиляцию) в течение 3 ч.
14. Спецодежду обеззараживают методом замачивания в 0,2% растворе в закрывающихся крышкой емкостях, в соотношении4дм3 раствора на 1 кг сухой спецодежды, при экспозиции 1 ч. По окончании экспозиции спецодежду хорошо прополаскивают в воде с последующей стиркой в обычном порядке. Дезбарьеры и дезковрики заполняют 2% раствором «РусДез-Универсал 50», который меняют ежедневно.
15. Допускается проведение локальной дезинфекции отдельных свободных: от животных станкомест в занятых животноводческих помещениях, отдельных единиц оборудования и участков поверхности (столов, пола, стен и др.) на предприятиях и в цехах по переработке животноводческой продукции при условии наличия вентиляции помещений и отсутствия людей и животных в непосредственной близости к обрабатываемым объектам.
 
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ

Контроль качества дезинфекции проводят в соответствии с методикой, изложенной в "Правилах проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора" (2002 г.).

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
16 При приготовлений и применении рабочих растворов «РусДез-Универсал 50» необходимо строго соблюдать меры предосторожности и техники безопасности. К работе не допускают лиц с повышенной чувствительностью к химическим веществам и страдающих аллергическими заболеваниями. Нее виды рабой с «РусДез-Универсал 50» и его растворами проводят с использованием средств индивидуальной защиты - хлопчатобумажный костюм или халат, прорезиненный фартук, резиновые сапоги и перчатки. Работу проводят в халатах, фартуках из прорезиненной ткани, резиновых перчатках и сапогах, головном уборе. Для защиты органов дыхания и глаз используют респираторы (РУ-60М, РПГ-67) и герметичные очки (ПО-2, ПО-3).
17 Во время работы с «РусДез-Универсал» запрещается принимать пищу, пить и курить.
18 При попадании «РусДез-Универсал 50» на кожу его следует тотчас смыть струей проточной воды, при попадании в глаза - немедленно тщательно промыть их водой. При необходимости следует обратиться к врачу.
При попадании «РусДез-Универсал 50» в желудок пострадавшему необходимо дать выпить несколько стаканов воды, затем принять 18-10 измельченных таблеток активированного угля и немедленно обратиться к медицинскому работнику. Рвоту не вызывать.
После работы необходимо снять спецодежду, вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.
20 Пустую тару из-под «РусДез-Универсал 50» утилизируют, не разрешается использовать ее для бытовых целей.
21 «РусДез-Универсал 50» следует хранить в местах, не доступных для детей.