к списку статей
Профилактика эймериоза кур

При остром течении болезни гибель цыплят наступает на 3-4-е сутки после проявления первых клини­ческих признаков. Смертность до 100 %.

При подостром и хроническом тече­нии пораженные вследствие паразити-рования эймерий участки кишечника с элементами погибших клеток и очагами некроза в совокупности со снижением иммунитета создают благоприятную сре­ду для развития патогенной кишечной микрофлоры, осложняющей течение бо­лезни. При отсутствии или неэффектив­ности лечения развиваются нарушение пищеварения, обезвоживание, интокси­кация продуктами обмена веществ эйме­рий, приводящие к трофическим измене­ниям во всем организме птицы, иногда до не совместимых с жизнью.

Течение болезни без выраженных клинических признаков имеет достаточ­но прозрачную грань с иммунизирующей субинвазией.

Присутствие эймерий в организме птицы способствует выработке имму­нитета. Это особенно актуально для не­сушек, для которых применение хими-отерапевтических препаратов в период яйцекладки, в отличие от бройлеров, ог­раничено. Напряженность иммунитета зависит от силы воздействия болезне­творного агента.

В то же время внутриклеточное пара-зитирование эндогенных стадий эймерий даже при незначительной интенсивнос­ти инвазии, несмотря на невыраженные клинические признаки, оказывает нега­тивное воздействие на организм птицы.

 Соблюдение условий кормления и содержания (зоогигиенических норм по плотности посадки, температурному режиму и др.) в комплексе с мероприя­тиями по дезинфекции, дезинсекции и дератизации позволяет ограничить рас­пространение или уменьшить экстенсив­ность и интенсивность инвазии.

Учитывая высокую устойчивость ооцист к химическим, физическим спо­собам воздействия и многообразие фак­торов распространения данного заболе­вания от теоретически предупреждаемых (одежда, предметы ухода, корма, содер­жащие инвазионные ооцисты) до огра­ниченно контролируемых (мухи, дикие птицы, синантропные грызуны) и высо­кую репродуктивность кокцидий (одна ооциста за 7-10 дней может дать начало 88 тыс.-2 млн. себе подобных), можно сделать вывод, что комплекс мероприя­тий, направленных на предупреждение болезни путем воздействия на экзоген­ную стадию развития паразита, не мо­жет быть стопроцентно эффективным даже при клеточном содержании кур и контроле эпизоотического состояния в масштабах регионов, а, в идеале, и все­го государства, дающего возможность прогнозировать распространение забо­левания. При угрозе вспышки заболе­вания прибегают к химиопрофилактике или вакцинации. Принимая во внимание современное состояние контроля эпи­зоотической ситуации по эймериозам и широкое распространение данного забо­левания, можно считать, что такая угроза существует везде, где есть восприимчи­вая птица.

Несмотря на заметные успехи в облас­ти создания вакцин для профилактики кокцидиозов, ограничения в их приме­нении позволяют рассматривать вакци­нацию в большинстве случаев одним из составляющих противококцидиозной программы и указывают на наиболее важную, если не главенствующую, роль химиопрофилактики данного заболева­ния.

Сильные химические антикокцидийные препараты, такие как «Цикостат», способствуют очистке поголовья от кок­цидий у цыплят-бройлеров.

Ионофорные антибиотики, в частнос­ти «Аватек» и «Цигро», при высокой ан-тикокцидийной эффективности оставля­ют некоторое количество паразитов, чем способствуют выработке иммунитета. Данное свойство, в сочетании с широким спектром действия, в том числе и на па­тогенные бактерии, оказывающие нега­тивное влияние на привесы и конверсию корма, делает данные препараты фавори­тами в применении как в ротационных, так ив челночных программах по борьбе с кокцидиозом у бройлеров и ремонтного молодняка кур.

Все антибактериальные препараты в процессе применения со временем теря­ют свою эффективность из-за образова­ния устойчивых к ним генераций пара­зитов. Устойчивость кокцидий к одним препаратам вырабатывается в течение нескольких недель, эффективность дру­гих измеряется годами, но, рано или поз­дно, развивается устойчивость к любому используемому кокцидиостатику.

Преждевременной выработке при­меняемых препаратов способствует от­сутствие четкой противококцидиознои программы, позволяющей максимально долго использовать препараты каждой группы, при этом своевременно заменяя их на препараты из других групп, име­ющих наименьшую перекрестную ре-зистентность кокцидий к предыдущим препаратам до образования устойчивых генераций паразитов. Решение проблемы резистентности кокцидий к препаратам за счет увеличения дозы до верхних гра­ниц терапевтической широты, особенно при применении химических кокциди-остатиков, может привести к опустоши­тельной эпизоотии.

По этой причине в настоящее время в условиях интенсивного птицеводства необходима разработка и применение программы использования антикокци-дийных препаратов, адаптированной для каждого конкретного птицеводческого предприятия, призванная не допустить образования устойчивых штаммов кок­цидий при научно-обоснованном и экс­периментально проверенном чередова­нии ряда кокцидиостатиков, имеющих минимальную перекрестную резистен-тность, соответствующих современным санитарным нормам и высокому уровню безопасности.

Целесообразно уже до снижения эф­фективности используемого антикокцидийного препарата производить тесты на эффективность препаратов, предполагае­мых на замену. Рекомендации различных справочников и пособий по антикокци-дийным препаратам, несмотря на незна­чительные разночтения, преимуществен­но по методике применения, позволят сузить круг препаратов до нескольких наименований, однако даже опытный ав­тор литературного источника не может учесть особенности каждой конкретной генерации паразита. Оптимальный пре­парат для замены покажет тест, для ко­торого образцы препаратов предложат специалисты крупных ветеринарных компаний.

Техническое содействие ветеринар­ных специалистов фирмы-поставщика препаратов в проведении тестов и раз­работке программы для борьбы с кокци­диозом на основе опыта ведущих отечес­твенных и зарубежных птицеводческих предприятий делает сотрудничество вза­имовыгодным, успешно решая проблему кокцидиоза и обогащая опыт ветеринар­ных специалистов.