к списку статей
Статья для применения препаратов Рубикона в Свиноводстве

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОТИВОМИКРОБНЫХ И ПРОТИВОПРОТОЗОЙНЫХ СРЕДСТВ В ПРОМЫШЛЕННОМ СВИНОВОДСТВЕ ПРОИЗВОДСТВА

Статья для применения препаратов Рубикона в Свиноводстве

Дистрибъютер ООО «Рубикон»

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОТИВОМИКРОБНЫХ И ПРОТИВОПРОТОЗОЙНЫХ СРЕДСТВ В ПРОМЫШЛЕННОМ СВИНОВОДСТВЕ ПРОИЗВОДСТВА ООО «Рубикон», г. Витебск, Республика Беларусь

Петров, В.В., кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры фармакологии и токсикологии УО «ВГАВМ», консультант ООО «Рубикон», г. Витебск, Республика Беларусь.

 

Базылевский, А.А., аспирант кафедры фармакологии и токсикологии УО «ВГАВМ», г. Витебск, Республика Беларусь.
Лекарственная безопасность любого современного государства позволяет своевременно проводить лечебно-профилактические мероприятия в ветеринарии с наименьшими экономическими потерями и не зависеть от зарубежных производителей. Разработка и внедрение в ветеринарную практику высокоэффективных лекарственных препаратов собственного производства в настоящее время является одной из важнейших задач ветеринарной фармации.
Свиноводство является одной из наиболее важнейших отраслей животноводства позволяющее обеспечивать человека как высокопитательными пищевыми продуктами так и промышленными товарами. Эта отрасль стремительно развивается, что несомненно требует определенного подхода к содержанию свиней, профилактике и лечению вероятных заболеваний. В настоящее время основное поголовье свиней концентрируется на свинокомплексах, что зачастую негативно влияет на здоровье животных (технологические стрессы, несоблюдение зоогигиенических требований и т.п.).
Согласно программе импортозамещения в Республике Беларусь создана и совершенствуется собственная ветеринарная фармацевтическая промышленность. Имеются крупные производители разного рода собственности, которые сотрудничают с различными высшими учебными заведениями и НИИ страны по вопросам разработки и внедрения ветеринарных препаратов в производство. Одной из таких фирм-производителей является ООО «Рубикон», которой разработано и производится более 125 наименований ветеринарных лекарственных средств, весомая часть которых составляет оригинальные препараты. Наибольшим спросом в практической ветеринарии пользуются лекарственные средства, предназначенные для промышленного свиноводства, которые реализуются не только в Республике Беларусь но и в странах СНГ. Большая часть продукции составляет группу противомикробных и противопаразитарных средств, а также некоторые препараты, обладающие ростостимулирующим действием. Все ветеринарные лекарственные средства прошли производственные испытания в ряде крупнейших свиноводческих хозяйств Республики Беларусь и в странах СНГ, получили высокую оценку их положительного действия. Большое внимание у ООО «Рубикон» так же уделяется контролю качества продукции, для чего в составе фирмы функционируют лаборатории как входного качества лекарственных субстанций, так и выходного качества конечного продукта.
Наиболее часто в промышленном свиноводстве применяются противомикробные, противопаразитарные средства и препараты обладающие ростостимулирующим действием, ускоряя тем самым откорм животных, при меньших затратах корма на полученную единицу продукции.
К группе противомикробных средств с ростостимулирующим эффектом производимых ООО «Рубикон» относятся порошок «Олаквиндокс» и порошок «Мегадокс 10%», широко применяющимися в свиноводстве.
Порошок «Олаквиндокс» в своем составе содержит 10% олаквиндокса (2(N-2 гидрооксиметилкарбамил)-3-метилхиноксалин-1,4-диоксида), который относится к произ-водным хиноксилина. Препарат обладает высоким ростостимулирующим и также антибактериальным действием преимущественно на грамотрицательную микрофлору. Меха-низм антибактериального действия препарата заключается в нарушении функции ДНК-гиразы, в результате чего нарушается структура ДНК бактерий и наступает гибель микро-организма. Олаквиндокс плохо всасывается из кишечника, поэтому его не применяют для системного действия. Препарат применяют в свиноводстве не только с целью профилактики и лечения гастроэнтеритов, но и для увеличения массы тела животного благодаря улучшению микробного пейзажа в кишечнике и лучшей усвояемости корма.
Для лечения поросят при гастроэнтеритах препарат применяют в дозе 0,25 кг на 100 кг корма и скармливают в течение 5-7 дней. Для стимуляции роста и откорма поросят препарат применяют из расчета на 100,0 кг корма: массой 15-20 кг - 0,1 кг в течение всего периода выращивания; для поросят массой 30-60 кг - 0,06 кг в течение первой фазы откорма; подсвинкам массой 60-110 кг - 0,025 кг препарата в течение второй фазы откорма. Препарат термоустойчив и поэтому его можно вводить в состав концентрированных кормов производящихся на специализированных предприятиях. Во время применения препарата при необходимости рекомендовано вводить в рацион витаминные препараты. Одновременный пероральный прием олаквиндокса с препаратами железа, мела и алюминия может нарушить всасывание последних. Убой животных на мясо следует производить не ранее чем через 48 часов после последнего применения препарата. Препарат не оказывает отрицательного влияния на качество мяса.
Несколько более широким спектром действия обладает порошок «Мегадокс 10%», содержащий в своем составе карбадокс (метил-3(2-хиноксалинилметилен) карбазат-N1-N4-диоксид), который также относится к производным хиноксалина. Препарат активен в от-ношении грамположительной микрофлоры, в меньшей степени - грамотрицательной. В отличие от олаквиндокса, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Несколько умереннее способствует повышению массы тела животных. Механизм действия препарата подобен олаквиндоксу.
Препарат применяют свиньям для профилактики и лечения дизентерии вызванной Treponema hyodysenteriae, а также для профилактики и лечения гастроэнтеритов свиней, в том числе некротического энтерита. В виду хорошего всасывания из желудочно-кишечного тракта препарат применяют при заболеваниях респираторного тракта (пневмонии, бронхопневмонии), в том числе бордетеллиозе поросят. Порошок «Мегадокс 10%» задают внутрь с кормом, из расчета 0,5 кг препарата на тонну корма в течение 3-5 дней. При применении препарата возможно усиление диуреза из-за блокады антидиуретического гормона, жажда. Во время применения препарата водопой не ограничивают. Препарат до одного месяца может задерживаться в организме животных.
Не применяют препарат совместно с антибиотиками групп тетрациклина, макролидов, с каолином, с бентонитом; не рекомендуется применять в смеси с кормом, содержащим менее 15% сырого протеина. Убой животных на мясо разрешен через 35 дней после последнего применения препарата. В случае необходимости при респира-торных заболеваниях свиней, которые получают олаквиндокс, мегадокс можно вводить в комбикорм на 3-5 дней.
Выраженным противомикробным действием обладает комплексный препарат порошок «Полибром-концентрат», в 1,0 г которого содержится 0,05 г тилозина тартрата; 0,175 г сульфадимезина; 0,035 г триметоприма; 300000 МЕ колистина сульфата; 0,001 г бромгексина.
Тилозина тартрат оказывает бактериостатическое действие, колистина сульфат обладает бактерицидным действием; сульфадимезин и триметоприм нарушают синтез фолиевой кислоты, оказывают бактерицидное действие на большинство грамотрицательных и грамположительных бактерий, некоторых простейших. Бромгексин оказывает отхаркивающее, муколитическое и иммуномодулирующее действие. Препарат активен в отношении микоплазм, стафилококков, стрептококков, коринебактерий, пастерелл, протея, сальмонелл, клебсиелл, эймерий и др. Не активен в отношении вирусов и грибов. Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта (за исключением колистина сульфата), проникает во все органы и ткани, создает в течение 8-12 часов терапевтическую концентрацию. Препарат применяют для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей животных, возбудители которых чувствительны к препарату. Препарат задают внутрь в смеси с кормом или водой в дозе 1г/10кг массы животного, 1-2 раза в день, в течение 3-5 дней. При применении препарата возможно развитие аллергических реакций, проявляющихся крапивницей, зудом кожи, угнетенным со-стоянием. При возникновении аллергических реакций применение препарата следует прекратить, ввести антигистаминные и препараты кальция в терапевтических дозах.
Противопоказано применение препарата беременным животным и животным с аллергическими реакциями на компоненты препарата. Не применять с производными парааминобензойной кислоты, с фолиевой кислотой, бактерицидными анти-биотиками. Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 28 суток после по-следнего приема препарата.
Как эффективное противопротозойное средство в свиноводстве применяют препарат порошок «ДМТ-45», который в своем составе содержит 45% диметридазола, относящегося к производным нитроимидазола. Диметридазол губительно действует на многих простейших: трихомонад, балантидий, амеб и гистомонад, а так же в отношении анаэробных бактерий (споро- и не спорообразующих). В своем составе содержит нитрогруппу, которая выступает акцептором протона водорода, в результате чего нарушает клеточное дыхание возбудителя, нарушается репликация ДНК и синтез белка в клетках бактерий. Диметридазол хорошо всасывается из пищеварительного тракта и достигает максимальной концентрации в крови через 1-2 часа. Проникает в органы и ткани, проходит через плаценту и гематоэнцефалический барьер, накапливается в печени. Период полувыведения составляет 9-12 часов. Диметридазол метаболизируется в печени. Выводится из организма с мочой -75%, с калом-15%. Относится к умеренноопасным препаратам. Препарат применяют с лечебной и профилактической целью при дизентерии свиней бактериальной и протозойной этиологии. С профилактической целью задают в смеси с кормом из расчета 0,55 кг на тонну корма в течении семи суток, с лечебной целью - из расчета 1,1 кг на тонну корма в течении трех-пяти суток. При индивидуальном применении препарат задают с небольшим количеством корма, который животные съедают за один прием, из расчета 0,5 г/10 кг массы животного, в течение трех-пяти суток. При применении препарата длительнее указанного срока возможно развитие кумуляции.
При передозировке возможно угнетение, позывы к рвоте, потемнение мочи. В этих случаях необходимо прекратить применение препарата, ввести витамин В1, подкожно или внутримышечно в дозе 0,001-0,005 к/кг массы животного, 2-3 раза в день до прекращения побочных явлений. При необходимости применяют средства симптоматической терапии.
Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 9 суток после последнего применения препарата
Подобным терапевтическим действием обладает порошок «Ронидазол 10%», который в своем составе содержит 10% ронидазола (1-метил-5-нитроимидазол-2-метилкарбо-мат) относящегося к группе нитроимидазолов. Ронидазол оказывает выраженное губительное действие на Treponema hyodysenteriae - возбудителя бактериальной дизентерии.
С лечебной целью препарат выпаивают в течение трех дней из расчета 60,0 г пре-парата в 100 л воды. В этот период животным выпаивают только раствор препарата. После исчезновение клинических признаков дизентерии лечение следует продолжить еще не менее двух дней. Раствор препарата необходимо готовить ежедневно.
Для профилактики повторного заражения препарат задают в дозе – 30,0 г препарата в 100 л воды. Раствор препарата используют для поения свиней, или препарат задают в смеси с кормом – 30,0 г на 100 кг корма. Убой животных на мясо разрешается через 72 часа после последнего назначения препарата.
В случае полиинфекций желудочно-кишечного тракта у свиней диметридазол и ро-нидазол рекомендовано комбинировать с норфлоксацином.
Наиболее перспективным противоэймериозным препаратом для поросят считается  суспензия «Торукокс 5%», содержащий в своем составе толтразурил, обладающий широким спектром действия. Препарат активен в отношении Eimeria guevarai, E. scabra, E. poli-ta, E. perminuta, E. neodebliecki, E. porci, E. deblieski, E. residualis, E. betica, E. spinosa, Iso-spora suis. Препарат оказывает немедленное действие на стадиях внутриклеточного разви-тия паразита, нарушает процессы фосфорилирования и переноса электронов в организме паразита на стадии шизогонии и гаметогонии, что приводит к нарушению энергетического обмена и гибели паразита. Препарат не обладает мутагенным, сенсибилизирующим и тератогенным действием, малотоксичен. Суспензию «Торукокс 5%» применяют поросятам в неблагополучных хозяйствах, для профилактики и лечения эймериоза и изоспороза. Его задают, в возрасте 3-6 дней, однократно, в дозе 1,0 см3 на 2,5 кг массы животного, что соответствует 0,02 г/кг массы животного по АДВ. В рекомендуемых дозах препарат не вызывает побочных явлений.
Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 91 день после применения препарата. В случае вынужденного убоя животных ранее указанного срока, мясо используют на корм плотоядным животным.
 

Исходя из вышеизложенного, можно заключить что, современные перспективные ветеринарные препараты, разработанные и производимые ООО «Рубикон» обладают высокой профилактической и терапевтической эффективностью, не влияют на качество продукции, способствуют сохранности животных и повышению их продуктивности, могут с успехом применяться в промышленном свиноводстве.