к списку статей
ХолиПЕРЛ

ХолиПЕРЛ - ЗАЩИЩЕННЫЙ ХОЛИН ДЛЯ КРС

Требуется для здоровья жвачных животных
Как показывает ряд исследований, поструминальная добавка холина усиливает выработку молока и улучшает функцию печени. При высоком поступлении холина в желудок выработка молока у лактирующих молочных коров увеличивалась примерно на 7% по сравнению с контрольной группой.

 

Таблица 1. Результат получения молочными коровами 50 г холина хлорида в сутки (Erdman, 1985)

 

 

Контрольная группа

Всасывание холина в рубце

Всасывание холина в сычуге

Молоко (кг/сутки)

21,4

21,8

24,8

Молочный жир (%)

2,55

2,78

2,90

Молочный белок (%)

3,17

3,09

3,05

Содержание жира в молоке (кг/сутки)

16,9

17,7

20,9

Сухое вещество (прием/сутки)

15,0

15,2

15,9

 

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ

Одна из ключевых функций холина связана с синтезом фосфатидилхолина, который является важнейшим компонентом клеточных мембран. Кроме того, фосфатидилхолин необходим для выработки в печени липопротеинов очень низкой плотности (ЛОНП). ЛОНП — важнейшее вещество, препятствующее накоплению жиров в печени. Поэтому наличие холина - ключевой фактор, снижающий степень тяжести и частоту развития ожирения печени и влияющий на здоровье молочных коров в переходном периоде.
Рацион переходного периода
Когда следует давать холин, защищенный от разрушения в рубце?
В переходный период молочные коровы испытывают стресс из-за отрицательного энергетического баланса. В результате происходит мобилизация жиров, направленная на обеспечение организма достаточным количеством энергии. Для того чтобы жир мог использоваться различными тканями организма в качестве источника энергии, он должен преобразоваться в ЛОНП в печени.
Учитывая роль холина в выработке ЛОНП, рекомендуемое время для ввода в рацион защищенного от разрушения в рубце холина — переходный период, т.е. 3 недели до отела и до 3 месяцев после него.
Рекомендуется применять кормовую добавку ХолиПЕРЛ до и после отела в количестве 50–100 г/голова/сутки соответственно.
Защищенный холин для КРС
Все ли источники холина одинаковы?
Как правило, в рационе жвачных животных наиболее часто используются холиносодержащие продукты в незащищенной форме. До 98% такого холина разрушается в рубце (Sharma and Erdman, 1989). Такой подход лишь повышает стоимость добавок из-за высокого процента разрушения в рубце незащищенного холина.
Для большинства источников защищенного от разрушения в рубце холина применяют жировые оболочки. Основное различие продуктов заключается в используемой технологии производства. Наиболее распространенная — распыление с охлаждением. Охлаждение жира в процессе распыления происходит при температуре окружающей среды. Это приводит к неоднородности готового продукта и противоречивым результатам.
Только при производстве ХолиПЕРЛа используется технология замораживания орошением, отличающаяся особенностями обработки и выпуска. Благодаря этой технологии обеспечивается контроль каждого этапа производственного процесса, что позволяет нам оптимизировать производство и получить продукт с наилучшей защитой от разрушения в рубце и высокой биодоступностью.
Как работать с кормовой добавкой ХолиПЕРЛ?
• Хранение/обращение
o Хранить в сухом прохладном месте в заводской упаковке. После вскрытия мешки должны быть плотно закрыты и храниться в сухом месте
o Использовать в составе моносмесей или в качестве добавки. Рекомендуется включать в моносмеси другие минералы и добавки. Добавлять в корм в течение четырех недель.
• Смешивание
o Однородный продукт, хорошо перемешивающийся и не расслаивающийся. Может добавляться в зерновые корма и протеиновые добавки влажностью 10–12%, максимальное время смешивания — три минуты.
• Гранулирование
o Гранулы стабильны при температуре 70-80C.
• Кормовая стабильность
o Свойства ХолиПЕРЛа в комбинированной смеси (силос и концентраты) сохраняются на протяжении 7 дней.